Оптимизация работы раскройного участка

213 11.06.2019

Чтобы произвести необходимые расчёты, сначала нужно собрать необходимую информацию. В случае с раскройным участком это будет примерный запас материала, метраж, ширина или вес отреза, расход ткани на одну единицу одежды. Расчёты ведутся в квадратных либо погонных метрах. Большая часть этих данных (за исключением расхода ткани на одну единицу) находится у поставщика.

Настилочный стол

Настилочный стол – основа раскройного участка. Чтобы рассчитать его ширину, нужно к ширине материала приплюсовать 2 участка по 10-15 см каждый. Эти участки нужны, чтобы смонтировать передвижные машины для раскроя. Допустим, мастеру нужно работать с отрезом шириной 150 см. Для работы ему нужен стол Hoffman шириной 180-200 см.

 

Оптимизация работы раскройного участка

Теперь о длине. Обычно в швейном деле работают на 8-метровых столах. Однако отведённая под работу часть составляет всего 6 м, а остальные 2 м отведены под хранение частей рассечённого настила. Шести метров вполне достаточно, чтобы проводить раскладку и укладывать ткань руками с равномерным натяжением.

Определить необходимую длину настилочного стола можно по такому расчёту:

Оцените возможность раскроя в одном настиле двух или трёх размеро-ростов изделий, максимальные затраты ткани на 1 ед. изделия. К получившейся длине добавьте 15 см для размещения отрезной линейки. Приспособление для швейного цеха Hoffman – секционное, и по желанию владельца может устанавливаться разной длиной.

Размотка

Ещё один важный момент – проводя расчёты, обязательно заложите около 1,5 м на размотку тканей. Если этого не сделать, процедуру придётся проводить на полу, а это неудобно и медленно. Эффективнее делать это на специальной размотке, к примеру, HD-1 от производителя HOFFMAN.

Оптимизация работы раскройного участка

Эта модель прочная и долговечная. В основе – 2 устойчивые стойки и 2 уровня подшипниковых узлов для труб. Благодаря специальным конусам, надетым на трубы, кусок относительно трубы фиксируется крепко.

Работать с размоточной конструкцией можно по-разному:

  1. Разматывать материал на пол.
  2. Разматывать на стол, одновременно с тем осматривая отрез на наличие дефектов.
  3. Настилание сразу из куска, который размещают в верхний подшипниковый узел.

Отрезная линейка

Специальная отрезная линейка упрощает отрезание необходимого полотна от целого куска. Линейка может быть или ручной, или автоматической. Пример – HLO-1 или HLO-2A от HOFFMAN.

Оптимизация работы раскройного участка

Эта модель оснащена дисковым ножом, который аккуратно и точно работает со всеми видами тканей (не растягивает материал по линии разреза). Под этот агрегат нужно отвести место, чтобы не красть от полезных метров, собственно, для размотки.

Поговорим о длине линеек. Если речь о ручном девайсе, то на рынке представлены изделия в одной или двух длинах (для модели HLO-1A – 225 см). У производителей JACK и MAXDO есть линейки 240 и 310 см. У любого из рассматриваемых приспособлений длина реза меньше, чем длина самой линейки.

Раскройные машины

Для раскроя полотна применяются несколько видов машин:

  • передвижная раскройная (раскрой в 1 приём);
  • передвижная ленточная (раскрой в 2 приёма);
  • стационарная ленточная (раскрой в 2 приёма).

Передвижная машина пригодится в любом случае. Будет ли это аппарат с вертикальным или дисковым ножом – зависит от того, с какими материалами работают швеи. Чаще используют машины с вертикальным ножом.

Говоря о высоте реза, нужно отметить, что производитель HOFFMAN предлагает серию агрегатов с высотой резания от 6 до 27 см.

Оптимизация работы раскройного участка

Скажем немного и о машинах с дисковыми ножами. Их чаще задействуют в работе со скользкими тканями, в тех случаях, когда настилы имеют ограниченную высоту. Отправляясь на поиски такого оборудования, обязательно нужно обращать внимание на мощность двигателя. Если предполагается отшив из грубой ткани с большим сопротивлением резанию, нередко скорость движения ножа падает. А это, в свою очередь, плохо сказывается на качестве кроя.

Одной из важнейших характеристик машины с дисковым ножом является скорость вращения диска. В этом плане особенно привлекательна разработка фирмы HOFFMAN. Для каждого диаметра ножа предполагается несколько вариантов работы:

  • скоростной для натуральных тканей;
  • низкоскоростной для материалов с синтетическими волокнами.

В линейке представлены машины HF 100P и HF 125P с регулировкой скорости 500-1000 оборотов.

Оптимизация работы раскройного участка

Стационарная ленточная машина обеспечивает более качественный раскрой. Поскольку на рынке можно встретить разные по размеру аппараты, стоит исходить из площади операционной зоны. Так, HOFFMAN предлагает стационарные модели с операционными пространствами 50, 75, 110 и 125 см.

Многие стационарные ленточные машины имеют дополнительные функции, упрощающие работу. Это может быть воздушная подушка, вариатор скорости или LCD экран.

Дополнительные элементы: зажим, дырокол-спекатель

Если владелец решил сделать ставку на двухстадийное оборудование, нужно удлинить стол для раскроя, согласовать его высоту с высотой выбранной машины при монтаже модели прямо на столе. Если машину устанавливают через проход от рабочего стола, необходимо в обязательном порядке обездвижить части передаваемого настила при помощи зажимов.

Зажимы – это фиксирующие ткань изделия. Для подбора размеров зажима нужно проанализировать высоту (толщину) настила.

Помимо зажимов, при раскрое пригодится дырокол-спекатель (например, Hoffman HZ 200). Он нужен чтобы наметить место, где на крупных деталях будут располагаться мелкие (те же накладные карманы). Есть разные размеры игл, а спекатель идёт с подогревом.

Оптимизация работы раскройного участка

Итоги

При правильном обеспечении раскройного участка можно повысить качество и скорость работы. Когда оборудование для цеха определено, самое время перейти к его примерной планировке. Обозначив место для настилочного стола, предусмотрите 70-сантиметровые проходы по его длинным сторонам, выделите у торца зону размотки. Помимо этого, нужно отвести место под хранение ткани перед настиланием и зону для хранения запаса кроя.

Заказать любое промышленное швейное оборудование, задать интересующие вопросы или получить исчерпывающую консультацию Вы можете по телефонам:

+38 067 383 90 53 (моб.) Kyivstar
+38 063 383 90 53 (моб.) Lifecell
+38 050 383 90 53 (моб.) Vodafone