Собственный бизнес по изготовлению и реализации школьной униформы

284 11.06.2019

Вопрос школьной формы не раз поднимался в нашей стране. В давние времена униформа была обязательным атрибутом каждого школьника, позволяющим всем выглядеть «на равных». Состоял комплект обычно из коричневого платья с манжетами, фартучками и воротниками для девочек или из пиджаков и брюк тёмно-синего цвета для мальчиков. В советские времена форма была строго обязательна. В 90-х годах ситуация изменилась, но вопрос о введении униформы постоянно поднимался. Многие приверженцы школьной формы уверены, что благодаря ей у детей появляется мотивации и стимул, они чувствуют себя частью социума и равными с другими.

Собственный бизнес по изготовлению и реализации школьной униформы

На сегодняшний день вопрос о введении в учебных заведениях школьной формы стоит всё также остро. Однако речь уже не идёт о форме единого образца, как это было в прошлом. Лёгкая промышленность сейчас переживает не самые светлые времена. При этом количество школьников не уменьшается. В связи с этим быстро организовать и наладить производство единой школьной формы из одинаковых тканей, со схожей фурнитурой и с полной размерной сеткой просто нереально. При этом каждая школа может самостоятельно принять решение о вводе школьной униформы и прочих требованиях к внешнему виду учащихся.

В связи с этим бизнес по изготовлению школьной формы может оказаться весьма прибыльным делом. Его рентабельность и окупаемость могут оказаться впечатляющими. Это связано с тем, что покупать школьную форму необходимо один, а то и два раза в год. Учитывая среднюю стоимость униформы, можно заработать немалые деньги.

Несмотря на то, что любая швейная фабрика представляет собой крупное производство, её открытие не требует особо больших вложений. Требования к организации производства обычно стандартные. Важно помнить, что:

  • для размещения швейных машин и прочей техники требуется пространство с хорошей вентиляцией и отоплением;
  • необходимо нанять персонал с соответствующей квалификацией и опытом (в том числе технологов, модельеров и портных);
  • потребуется приобрести промышленную технику (в том числе оверлоки, швейные машины, утюги, манекены и т.д.).

Перед началом бизнеса стоит как следует разузнать об особенностях швейного производства, а затем учесть их.

Секреты успеха

Существуют три главных составляющих вашего успеха на данном поприще:

  • качество товаров;
  • стоимость;
  • связи.

Обязанность покупать школьную форму ещё не означает, что родители должны обращаться к какому-то конкретному изготовителю. Важно лишь соблюсти общие требования к внешнему виду. Таким образом, в уставе учебного заведения обычно прописываются:

  • цветовая гамма;
  • модели и прочие требования.

Также родителям могут порекомендовать производителей, у которых выгодно сделать заказ. Об этом можно договориться с директором. Но не забывайте, что едва ли хоть один родитель будет покупать форменную одежду, которая не получила соответствующие сертификаты, имеет неопрятный вид или выполнена из низкокачественного материала, имеет странные фасоны и цвета, да и стоит отнюдь недёшево. Так что позаботьтесь об этих мелочах, поскольку от них напрямую зависит ваша прибыль.

Поговорим подробнее о внешнем виде униформы. Существует заблуждение, что производство одежды для детей – это процесс куда более простой, чем изготовление взрослых вещей. На самом же деле этот процесс достаточно трудоёмкий и имеет определённые особенности. При разработке моделей такой одежды вам непременно потребуются услуги модельера-технолога, который имеет колоссальный опыт в этом деле.

Чаще всего таким видом деятельности начинают заниматься люди, которые непосредственно связаны с производством одежды. Возможно, они работали конструкторами, модельерами-технологами и т.д. Едва ли случайный человек, который мало знаком с отраслью, решится на собственное производство. А те, кто всё же решается, обычно моментально прогорают. Опытные дельцы не рекомендуют открывать совместный бизнес, хотя стоимость организации даже небольшого производства достигает $7500 (при изготовлении около 200 единиц в день).

Если вы не хотите брать кредит, то можно воспользоваться другим способом. Найдите парочку учредителей, предварительно предусмотрев дальнейшую возможность вашего разделения. Кроме того, не нужно пытаться объять необъятное. Выберите определённую специализацию (школьная форма) и занимайтесь только нею. В противном случае вам придётся докупать оборудование, нанимать дополнительных работников, а это может вылететь в копеечку.

Организация производства

Наибольший объём вашего бюджета, вероятно, уйдёт на следующие позиции:

Собственный бизнес по изготовлению и реализации школьной униформы

Таким образом, промышленное оборудование можно отнести к самой затратной категории расходов. Кроме того, это ещё и одна из самых важных категорий. Необходимо чётко определиться с типами, количеством и локализацией этих машин. Все эти вопросы можно доверить опытным технологам. Проект обойдётся около $1000. Согласно экспертному мнению, эти небольшие расходы моментально окупятся, а также позволят максимально грамотно организовать производственный процесс. Более того, вы сможете сэкономить на швейных машинах, избежав лишних затрат на ненужную технику.

Другой важный вопрос – помещение. Для швейного производства необходима немалая площадь. Поскольку производство школьной формы представляет собой масштабное предприятие, то вариант с портнихой на дому тут точно не пройдёт. В этом случае вы просто не сможете контролировать качество товара, а чем это чревато, мы уже выяснили ранее. Вам потребуется учесть в статье расходов как арендную плату, так и стоимость коммунальных платежей. Сумма будет зависеть от региона, а также места расположения арендуемого объекта (центр/окраина). Не забывайте, что слишком отдалённые районы потребуют больших затрат на транспортировку техники и материалов. Площадь помещения зависит от количества сотрудников. В среднем при штате в 10 человек необходимо около 100 м2 площади.

Выбирая помещение, важно оценить его состояние. Лучше всего подбирать уже готовые варианты, не требующие дополнительных вложений. Там желательно должно быть:

  • наличие сети с напряжением 380 В;
  • удобный и просторный подъезд;
  • стоянка для транспортных средств (в том числе, грузового транспорта).

Идеальным вариантом будет аренда помещения в работающей фабрике. 

Арендуя помещение, вам придётся загодя подготовить проект. Именно его нужно будет предоставлять во время различных проверок, включая Санэпидстанцию, пожарных, сотрудников энергосети и другие органы. Стоимость разработки проекта рассчитывается в зависимости от квадратуры. Для швейного оборудования и прочих элементов производства вам потребуется как минимум 400 м2. Также нужно позаботиться о складских и подсобных помещениях, административных комнатах, местах для отдыха/перекусов и т.д.

Организация мини-цеха

Если вы не планируете открывать крупное производство, а на первых порах вам достаточно десятка работников, то вам потребуется следующая техника:

  • универсальные машинки для стачивания (около 7-8 штук);
  • оверлоки (краеобмёточные машинки) в количестве 2 штук;
  • пуговичный полуавтомат (понадобится для изготовления костюмов);
  • петельная полуавтоматическая машина.

Если вы не планируете ничего масштабного, то вам подойдёт и б/у техника. В этом случае полный комплект оборудования будет стоить около $2000. Новая техника обойдётся вдвое, а то и втрое дороже. Конечно же, она и прослужит она куда дольше, а вы сэкономите на ремонте, обслуживании и, как следствие, убытках от простоя.

Помимо прочего, вам обязательно пригодится паровая установка для разутюживания. Она представляет собой утюг, парогенератор и стол с вакуумным отсосом. Стоит установка примерно $1000. 

Другой важный аспект – закупка сырья и фурнитуры. Выделите для этого отдельную часть бюджета (примерно $1500). С одной стороны, проблем с закупкой возникнуть не должно ввиду огромного ассортимента материалов. Однако с другой стороны, это может стать проблемой, ведь существуют материалы, не поддающиеся традиционной обработке. К ним относятся, например, ворсистые ткани. На облик готового изделия влияет не только ткань, но и мелкие детали, такие как застёжки или пуговицы. Они же способны определить степень удобства изделия. Что касается школьной формы, то все её элементы должны быть достаточно прочными, с обработанными краями, а также с защитой от защемления.

Собственный бизнес по изготовлению и реализации школьной униформы

Важно понимать, что основная масса поставщиков реализует свой товар исключительно по предоплате. Вам это может быть невыгодно как молодому предприятию, однако таков порядок. В будущем, когда вы зарекомендуете себя как надёжный партнёр, вы всегда сможете договориться об отсрочке. В зависимости от вашего ассортимента, вам могут понадобиться разные ткани. При пошиве школьной униформы необходимы:

  • дублерин/флизелин;
  • специализированная костюмная ткань;
  • плательные ткани;
  • материалы для подкладки (например, вискоза/саржа/полиэстер).

Хорошим выбором окажутся смешанные материалы, в составе которых присутствуют натуральные и искусственные волокна. Они окажутся дешевле натуральных, но при этом будут иметь лучшие свойства по сравнению с синтетикой (меньше мнутся, более приятные к телу и т.д.).

Цена одной и той же ткани тоже может отличаться. Покупать дорогостоящую костюмку для школьной униформы просто бессмысленно. В результате изделия будут недоступны для большинства родителей. К тому же, костюм рассчитан всего на год, поэтому даже состоятельные люди вряд ли захотят так тратиться. Говоря об этом, имеется в виду в первую очередь форма для начальной школы. Редкий старшеклассник сегодня захочет носить стандартную униформу, ведь все стремятся быть стильными и соответствовать модным веяниям. Более того, разброс размеров в этом возрасте будет уже гораздо шире.

Шить нестандартные размеры будет нереально дорого и нерентабельно. Да и смысл в форме будет потерян, если половина учеников будет носить обычную повседневную одежду. В этом случае актуально устанавливать частичную униформу для старших и средних классов. К примеру, они могут носить одинаковые жилеты, галстучки или же одежду одной расцветки (традиционный белый верх, чёрный низ). В результате мы можем сделать вывод, что лучше всего нацелиться на младший школьный возраст. Для них подойдёт стандартная размерная сетка, а в случае чего возможно сделать мелкие подгоны, например, подшить брюки/юбки или даже обрезать их, если ребёнок небольшого роста.

Вопросы оформления

Организуя собственное производство школьной униформы, вам потребуется зарегистрироваться как СПД или юрлицо. Если вы хотите напрямую работать со школами и прочими образовательными учреждениями, лучше отдать предпочтение второму варианту. Оформление будет длиться дольше, а стоить дороже, однако перед вами будет открыто больше возможностей.

Общие сведения

Предварительно следует изучить все нюансы швейной индустрии, особенно если вы никогда не имели с ней дело. Это не будет лишним даже в случае найма квалифицированного персонала, который будет отвечать за всю работу на производстве.

Вне зависимости от типа производимых изделий, процесс включает несколько основных этапов:

  • подготовка ткани (материал осматривают в специальном цеху, замеряют, отбраковывают);
  • раскройка (используется специальный раскройный стол и лекала, при помощи которых раскраивают детали. Если предприятие крупное, то сначала выполняется так называемый «грубый» крой посредством ножа, после чего утончение осуществляется при помощи ленточной машины);
  • нумерация деталей;
  • передача готовых деталей на швейный цех.

Собственный бизнес по изготовлению и реализации школьной униформы

Большая часть техники обычно универсальная, поэтому позволяет выполнять множество различных операций. Но существует работа, требующая использования специального оборудования, например, оверлоков, пуговичных/петельных автоматов и т.д. В случае с крупным производством применяются машинки поузловой обработки (они обрабатывают манжеты, карманы и т.д.). В большинстве случаев в конце процесса производства одежды производится влажно-тепловая обработка. В результате изделие приобретает товарный вид.

Оптимальное количество человек для среднего предприятия составит около 25. Чтобы оптимизировать производство и исключить простой оборудования, чаще всего фабрики работают в две смены. Что касается графика, то это может быть 2/2 при полном рабочем дне с дополнительным выходным днём в воскресенье. Каждая бригада работников должна включать:

  • портних;
  • бригадира;
  • работников по влажно-тепловой уборке;
  • закройщиков (2 человека);
  • лаборанта (для пошива первого образца изделия по модели).

При изготовлении школьной униформы новых моделей будет довольно мало, поэтому можно поручить изготовление первого экземпляра изделия модельеру или конструктору. Обычно производители шьют одну и ту же униформу на протяжении многих лет, не внося существенных изменений. 

Ещё один важный человек на производстве – это руководитель или директор. Наличие постоянного бухгалтера, электрика и механика необязательно. Их можно приглашать по требованию. Раз в месяц вам, скорее всего, потребуются услуги механика, чтобы осмотреть оборудование и, при необходимости, произвести профилактические работы. В случае с крупными производствами имеет смысл нанять штатного механика, который будет постоянно следить за состоянием оборудования. При этом главными сотрудниками всегда остаются технолог, модельер и конструктор. Нелишним будет нанять человека, который будет отвечать за материалы, расходники и сохранность готовой продукции. Этим занимается кладовщик. 

Ещё один важный вопрос, который требуется решить, – это вопрос сбыта. Тут и пригодятся ваши связи. Другой немаловажный аспект – это система поощрения тех, кто участвует в сбыте готовых изделий. С директорами учебных заведений потребуется договариваться напрямую, а они, в свою очередь, уже предложат ваш товар родителям учащихся.

Существуют и другие пути сбыта продукции, о которых не следует забывать. К ним относятся детские магазины одежды, торговые центры и универмаги, точки на рынках и т.д. В розничных магазинах предусмотрена наценка на товар в размере 25-40% от начальной стоимости. Нередко производители стараются снизить себестоимость товаров за счёт использования синтетики и некачественного сырья, экономии на подкладочных материалах и т.д. для повышения собственной прибыли. Делать этого, конечно, не стоит, ведь вы рискуете потерять клиентов.

Открывая дело, важно также помнить, что ваш бизнес будет иметь чёткую сезонность. Максимальные объёмы продаж обычно наблюдаются с мая по сентябрь, когда детей активно собирают в школу. При этом с октября по апрель работа не заканчивается. Это активный период поиска клиентов, договоров со школами о сотрудничестве, участия в отраслевых мероприятиях и поиска партнёров. На фабриках же продолжается пошив униформы.

Преимущества бизнеса

Пошив школьной униформы имеет массу преимуществ. Вам не придётся ждать, пока весь ваш товар будет полностью распродан реализаторами. Вы получаете оплату практически сразу, поскольку продавать униформу вы будете родителям напрямую. Примерка на ребёнка и сама покупка обычно занимают не больше одного дня. Другое важное преимущество – экономия на аренде. Поскольку реализация происходит прямо в школе, снимать помещение под магазин вам не придётся.

Кроме того, производители школьной формы не обязаны тратиться на рекламу или вести сотрудничество с оптовыми фирмами. Единственное, что вам может пригодиться, – это создание сайта с фото и описанием моделей. Это очень удобно для тех, кто не готов тратить финансы на раскрутку бренда. На бирках и лейблах вашей одежды необходимо обязательно указывать изготовителя и контакты (например, адрес сайта). 

Основные расходы

При организации швейного производства униформы вам потребуется учесть все статьи расходов. Сюда войдут:

  • аренда помещений;
  • фонд зарплаты сотрудников;
  • регистрация предприятия;
  • приобретение оборудования;
  • непредвиденные расходы.

Рекомендуется выбрать помещение на периферии для экономии на арендной плате. Зарплата сотрудников обычно сдельная.

Не стоит надеяться на моментальную окупаемость. Как правило, её срок составляет около полутора лет. При удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе к делу бизнес может окупиться и за год, как утверждают опытные предприниматели.

 

Заказать любое промышленное швейное оборудование, задать интересующие вопросы или получить исчерпывающую консультацию Вы можете по телефонам:

+38 067 383 90 53 (моб.) Kyivstar
+38 063 383 90 53 (моб.) Lifecell
+38 050 383 90 53 (моб.) Vodafone